Сейчас 7 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
|
|
 |
Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?
|
|
|
Мифы о наркотиках
29.01.2025
Самые распространенные мифы о наркотиках
Миф 1. От очередного употребления наркотика всегда можно отказаться.
Факт. Отказаться можно только один раз - первый. Даже однократное потребление наркотика может привести к зависимости.
Миф 2. Наркотики дают ни с чем несравнимое ощущение удовольствия.
Факт. Ощущение кайфа не всегда возникает после первой таблетки или инъекции. Напротив, зачастую первая проба сопровождается тошнотой, рвотой, головокружением и т. д. Более того, эйфория 3-4 дозы быстро исчезает и в дальнейшем наркотики принимают, чтобы снять мучительное, болезненное ощущение - ломку.
Миф 3. Наркотики бывают «лёгкими» и «тяжёлыми». Травка - «лёгкий» наркотик, не вызывающий привыкания.
Факт. Все наркотики вызывают привыкание. Любой наркотик убивает, это только вопрос времени.
Миф 4. Наркоманами становятся только слабые и безвольные.
Факт. Зависимость от наркотиков - это заболевание, и, как и любое заболевание, оно не имеет отношения к силе воли.
Миф 5. Лучше бросать постепенно.
Факт. Проще отказаться от употребления наркотиков один раз, чем потом пытаться сделать это всю жизнь. Запомните, можно снять физическую зависимость, ломки и прочее. Но психологическую - невозможно.
Как сказать «НЕТ!»
Спасибо, нет. Я хочу отдавать себе отчет в том, что я делаю.
Спасибо, нет. Я не хочу конфликтов с родителями, учителями.
Спасибо, нет. Если выпью (приму наркотик), то потеряю власть над собой.
Спасибо, нет. Мне не нравится вкус алкоголя (наркотика).
Спасибо, нет. Это не в моём стиле.
Спасибо, нет. Я за здоровый образ жизни!
Памятка по профилактике наркомании
27.01.2025
На вопросы отвечала врач нарколог ГАУЗ «Дрожжановской ЦРБ» Албутова Дина Николаевна
1. Почему человек начинает употреблять наркотики?
Чаще всего это происходит в компании друзей. Спровоцировать первое употребление может многое: чувство любопытства, желание не показываться остальным «белой вороной», неумение сказать «Нет», присутствие в жизни серьёзных проблем, «назло» кому-то или попытка повлиять на другого человека, просто плохое настроение или обыкновенная скука. По незнанию человек уверен в том, что попробовать один раз – не страшно. К сожалению, весь этот грозный наркобизнес построен на том, что первый раз никогда не бывает последним. Пробуя наркотик, переходя через психологический барьер, человек одновременно переступает через физиологические, юридические и нравственные барьеры. Каждый, впервые употребляющий, уверен в том, что «со мной всё иначе, всё под контролем». Эта уверенность только от неопытности, которой затем, зачастую, пользуются другие.
2. Какие последствия могут быть от употребления наркотиков?
• - самое главное – невозможность в дальнейшем жить без наркотика;
• - появляется зависимость на уровне биологии и психики. Большое количество биологических процессов в человеческом теле начинает происходить извращённо;
• - человек не контролирует себя как раньше, это делают за него люди, которые поставляют наркотики;
• - разрушается нервная система, печень, почки, изнашивается сердечная мышца, срок жизни сокращается;
• - приём наркотиков инъекционно сопровождают неизлечимые болезни: СПИД, гепатиты;
• - человек, употребляющий наркотики, неизбежно «влезает» в криминал;
• - растут потребности в увеличении количества наркотиков и расходов на их приобретение;
• - исчезают друзья, остаются собратья по несчастью, которые в любой момент, за дозу могут «кинуть» или подставить тебя;
• - отношения с родственниками быстро превращаются в кризис, так как наркозависимый приносит близким людям только страдания;
• - жизненные перспективы: хорошая работа, учёба, карьера, собственная семья и многое другое становятся иллюзорной, недостижимой мечтой;
• - дети у наркозависимых, если и рождаются, то часто с серьёзными отклонениями в здоровье, уродствами, психическими расстройствами;
• - депрессия становится основным состояние души и исчезает только после принятия очередной дозы наркотика;
• - среди наркозависимых высок процент самоубийств. Не редки случаи, когда даже во время первой пробы, человек погибает от остановки дыхания или остановки сердца. В других случаях может развиться паралич, нарушается способность говорить. Есть наркотики, после даже однократного приёма которых может возникнуть психическое заболевание или психический дефект.
Профилактика неинфекционных заболеваний у детей
21.01.2025
Неинфекционные поражения, которые чаще встречаются у детей, требуют особенного подхода и мер для предупреждения недуга - рассказала врач-педиатр Черланова Н.П.
- Дети младшего и школьного возраста наиболее подвержены всяческим заболеваниям. Это связано с постоянными контактами в среде детского сада и школы, а также с неосознанностью и несоблюдением правил личной гигиены. Ребенок все пробует на вкус, каждая игрушка хоть однократно, но попадает в рот любого малыша, кроме того, без присмотра родителей и воспитателей не каждый моет руки перед едой и после туалета. Профилактика заболеваний у детей в первую очередь должна проходить как санитарно-образовательная работа. С раннего детства каждый ребенок должен обучаться тому, как правильно мыть руки, как общаться со своими сверстниками, и, конечно, брать пример со своих родителей. Именно от последних зависит, какие гигиенические навыки усваивают дети. Профилактика детских заболеваний должна быть комплексной и направленной на оздоровление всех органов. Организм ребенка постоянно развивается, потому подвержен всяческим изменениям и недугам.
Профилактика неинфекционных заболеваний у детей строится на нескольких элементах: Оздоровительные меры родителей. Дети большую часть времени проводят дома, потому все домочадцы являются факторами риска, и их здоровье напрямую влияет на состояние младшего поколения. Также следует пройти обследование на генетическую предрасположенность к хроническим заболеваниям, которыми страдают родители. Период внутриутробного развития – первый этап, который определяет возможные патологии. Потому весь период беременности женщина должна консультироваться не только с гинекологами, но и с другими специалистами, которые могут выявить и предупредить патологии. То, где и как проживает ребенок, влияет на его общее состояние и предрасположенность к неинфекционным заболеваниям. Потому улучшение условий проживания напрямую влияет на то, как будет развиваться организм. Активный образ жизни должен быть девизом малыша еще с рождения. Родители должны проводить специальную гимнастику – это хорошая профилактика сколиоза уже с раннего возраста. Когда дети становятся старше и осознают себя как часть общества, следует направить их энергию в нужное русло – спортивные кружки, бассейн, активный отдых. Все это наилучшим образом влияет на состояние здоровья и способность организма к противостоянию заболеваниям. Нормированный график учебы и отдыха должен быть постоянным условием развития ребенка. От этого зависит его аппетит, сон и здоровье иммунной системы. Избегание стрессов, таких как ссоры мамы и папы, плохая успеваемость в школе. Все это должно регулироваться родителями и воспитателями. Все эти меры вместе с вторичной профилактикой и отсутствием врожденных патологий способны облегчить жизнь детей и наполнить ее позитивом без намека на какое-либо заболевание.

Профилактика неинфекционных заболеваний
20.01.2025
Неинфекционные заболевания (НИЗ), также известные как хронические заболевания, как правило, имеют продолжительное течение и являются результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.
К основным типам НИЗ относятся сердечно-сосудистые заболевания (такие, как инфаркт и инсульт), раковые заболевания, хронические респираторные заболевания (такие, как хроническая обструктивная болезнь легких и астма) и сахарный диабет.
Меры профилактики неинфекционных заболеваний:
• Здоровое рациональное питание;
• Снижение веса (при его избытке);
• Регулярная и соответствующая состоянию и возрасту физическая активность;
• Отказ от вредных привычек;
• Регулярные обследования;
• Снижение уровня стресса;
• Регулярное измерение давления, пульса, уровня сахара и холестерина в крови, знание индекса массы тела позволяет быть в курсе происходящего с вашим организмом, понимать риски развития заболеваний и знать, какие действия следует предпринять для их снижения.
А какие меры профилактики неинфекционных заболеваний применяете вы?

Правила здоровой тарелки
17.01.2025



Закаливание – помогает ли укрепить иммунитет?
16.01.2025
Рассказывает Михаил Лебедев, ведущий эксперт, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Иммунная система человека сложна, многообразна и очень устойчива. Поэтому сами понятия «сильный иммунитет/слабый иммунитет» крайне некорректны. Да и «укреплять» иммунитет не стоит и тем более пытаться слишком активно влиять на работу иммунной системы. Нужно, не вмешиваясь в работу иммунитета, создавать условия для его нормального функционирования. А главным условием поддержки иммунитета в хорошем рабочем состоянии является здоровый образ жизни, важную роль в формировании которого играет закаливание.
Что же такое закаливание? Это повышение сопротивляемости организма к воздействию различных неблагоприятных факторов окружающей среды, прежде всего физических: низкой или высокой температуре воздуха, воды. Методом закаливания является систематическое дозированное воздействие этих факторов на организм.
Общие принципы закаливания:
• Постепенность: повышение силы и продолжительности, но без экстремального воздействия закаливающих факторов.
• Регулярность: ежедневно или через день, без длительных перерывов. Разовые закаливающие процедуры бесполезны.
• Разнообразие: сочетанное, одновременное действие закаливающих факторов (воздуха, солнца и воды) эффективнее, нежели действие каждого из них по отдельности.
• Учет индивидуальных особенностей организма: возраста, состояния здоровья, сопутствующих заболеваний.
Внимание! Принимая решение о начале закаливания, предварительно проконсультируйтесь с врачом.
Желательно, чтобы человека к этому постепенно приучали к закаливанию с детского возраста. Если взрослый человек резко, без всякой подготовки, искупается в проруби, он, вероятнее всего, просто заболеет. Причиной будет переохлаждение, ослабляющее неподготовленный организм и создающее в нем комфортные условия для развития возбудителей различных инфекций.
Тогда как при системном подходе закаливание дает возможность быстро, без ущерба для здоровья адаптироваться к стрессовым условиям окружающей среды и повысить общую сопротивляемость организма к различным вредным факторам, в том числе инфекционным.
Однако важно понимать, что даже очень хорошая иммунная система не гарантирует, что человек не заболеет. Ведь одно дело – повышение общей сопротивляемости организма с помощью закаливания, другое дело – непосредственное воздействие на человеческий организм возбудителей инфекционных заболеваний (бактерий и вирусов).
Несомненно, закаливание повышает возможности организма бороться с инфекциями, но в определенных ситуациях этого оказывается недостаточно. Например, если количество возбудителя болезни, одновременно попавшее в организм (инфицирующая доза), достаточно высоко, то заболевание может оказаться практически неизбежным. Тем не менее у закаленного человека заболевание, скорее всего, будет протекать легче и быстрее, с меньшей вероятностью развития осложнений.
Питание по сезону. Продукты января.
15.01.2025
Январь – середина календарной зимы. Позади Новый год с его застольями и гуляньями. Организм уже немного устал, но расслабляться нельзя. День пошел на увеличение, хотя это еще не особо заметно.
В январе, как и на протяжении всей зимы, мы словно находимся в состоянии спячки. Конечно, продолжаем вести привычный образ жизни, ходим на работу, занимаемся спортом, делами и так далее. Однако именно зимой люди испытывают состояние повышенной сонливости, их активность падает, мы становимся медлительнее и нам требуется больше времени на выполнение привычных действий. Это нормально, не стоит себя подгонять и ругать. А вот поддержать организм с помощью полноценного питания имеет смысл.
Один из самых ценных продуктов на зимнем столе – капуста. Белокочанная, краснокочанная, пекинская, брюссельская и брокколи – все это разнообразие богато витаминами и минералами.
По сравнению с молодой летней капустой зимняя может показаться жесткой, но ее можно помять для салата или потушить. И не забывайте про квашеную капусту – зимний суперфуд.
Не проходите мимо моркови. Она должны быть твердой и упругой, не сгибаться в руках и не быть слишком бледной. Идеальная сочная морковка для салата имеет закругленный носик. Такую можно даже просто очистить, порезать и съесть или потереть на терке, а затем добавить мед. Остроносую морковь можно брать для супов и рагу.
В январе на первый план выходят и другие традиционные российские овощи – картофель, лук, редька. А еще не стоит забывать про свеклу. Она хороша в салатах и супах, полезна для организма. По‑прежнему остается актуальной тыква, которая отлично хранится и не теряет витаминов. Ее можно запекать, добавлять в каши, также из нее получаются вкусные крем-супы.
К сожалению, зимние томаты обычно безвкусны, хотя это не влияет на их стоимость. Тепличные помидоры не имеют сладости, сильно кислят и зачастую больше похожи на пластиковый муляж, чем на сочную ягоду. Для салатов лучше берите томаты черри, а витамины восполняйте томатным соком или консервированными помидорами. В последних, кстати, полезных веществ больше, чем в свежих – главное, чтобы в составе не было много соли.
Самые зимние фрукты – цитрусовые. В холодное время в магазинах и на рынках можно смело брать апельсины, мандарины, лимоны, лаймы, свити, помело и грейпфруты. Все они будут актуальны как минимум до марта.
Также на прилавках много яблок различных сортов. С появлением современных технологий стало возможным сохранять яблоки в течение долгого времени, без потери их потребительских качеств. Так что эти фрукты можно считать мультисезонными.
В любое время года можно найти вкусные и полезные сезонные фрукты и овощи, главное – знать, что искать и грамотно выбирать.
Учимся считать калории и худеем с умом!
14.01.2025
Делимся с вами одним бесценным секретом – как просто и легко считать калории в том, что вы едите. Ведь, зная калорийность собственных блюд, мы имеем полное право не отказывать себе ни в чем!
Давайте сразу перейдем к практике.
Для того, чтобы успешно и правильно посчитать калории в борщах, супах, запеканках и других блюдах, вам понадобится следующее: кухонные весы, таблицы калорийности, калькулятор, блокнот и ручка.
Весы лучше всего выбрать электронные. Так вы будете знать точный вес. Перед покупкой весы легко проверить: возьмите небольшой предмет (или несколько предметов), вес которых вам известен, и поставьте его несколько раз на весы. Перезагрузите весы и проверьте снова. Если цифра не меняется – весы не врут. Многие производители допускают погрешность +/- 5 граммов. Таблицы мер и весов для определения веса продуктов здесь не помощники: блюдо после приготовления нужно будет обязательно взвесить, чтобы посчитать его общую калорийность, а затем и одной вашей порции.
Сборник таблиц калорийности можно найти в любом книжном магазине, и он всегда будет у вас под рукой. Также калорийность продукта указана на упаковке. В разных таблицах цифры могут незначительно отличаться. Выберите для себя одну таблицу и используйте только ее.
Всю кухонную утварь желательно взвесить заранее, чтобы потом легко можно было вычесть вес посуды или тарелки.
В приготовлении блюд важно помнить: калорийность воды, соли – 0 (ноль) ккал. Но вода придает вес и благодаря этому изменяет общую калорийность блюда.
Чем больше вы добавили воды, тем больше вес и тем меньше калорий в 100 граммах
Блюдо, которое вы посчитали один раз, больше пересчитывать не нужно, если не меняется его состав. Просто запишите в свой блокнот количество нужных ингредиентов.
И самое главное – формула для расчета калорийности в 100 граммах готового блюда:
А граммов = В ккал
100 граммов = Х ккал
Как понять обозначения в этой формуле?
• А (граммов) – общий вес готового блюда в граммах;
• В (ккал) – общая калорийность продуктов в готовом блюде.
Как пользоваться этой формулой?
Две цифры по диагонали умножаем друг на друга и делим на ту цифру, которая находится по диагонали с Х:
В × 100 : А = количество калорий в 100 г приготовленного вами блюда.
|
|
 |
|