26.03.2025
24 марта Всемирный день борьбы с туберкулезом.
Врач-фтизиатр ГАУЗ «Дрожжановская ЦРБ» Мальцева А. Ю.
Туберкулез – это инфекционное и социально опасное заболевание, которое вызывается патогенными микобактериями туберкулеза. Туберкулёзная палочка, попав в организм, остается в нём на протяжении всей жизни и может вызвать развитие заболевания в любое время. Наступит болезнь или нет – зависит от иммунитета организма. Люди, ослабленные различными болезнями (грипп, воспаление лёгких и другими хроническими заболеваниями), стрессами, переутомлением, алкоголем, курением имеют большую опасность заболеть туберкулёзом. Если же человек здоров и не подвергается неблагоприятным воздействиям, то скрытая туберкулёзная инфекция никогда не проявится.
Существуют 3 вида профилактики туберкулеза: специфическая, санитарная и социальная.
Специфическая профилактика направлена на повышение сопротивляемости организма к возбудителю туберкулеза и ориентирована на конкретного человека, подвергающегося опасности со стороны микобактерий.
В комплекс мер специфической профилактики включаются:
- массовая вакцинация новорожденных против туберкулеза двумя препаратами: вакциной туберкулезной (БЦЖ) и вакциной туберкулезной щадящей (БЦЖ-М). Иммунитет формируется через 6 месяцев после вакцинации. Первичную вакцинацию проводят на 3-7 день жизни. Ревакцинации подлежат дети 7 лет. На месте введения вакцины (на границе верхней и средней трети наружной поверхности левого плеча) остается рубчик после вакцинации.
Санитарная профилактика направлена на предупреждение инфицирования микобактериями туберкулеза здоровых людей из очага туберкулезной инфекции. Очаг туберкулезной инфекции – условное понятие, включающее место проживания, работы больного и его окружение. При выявлении больного туберкулезом службы санитарно-эпидемиологического надзора посещают очаг и проводят дезинфекцию. Лица, контактные с больным туберкулезом, должны в течение 2-х недель пройти полное первичное обследование. В доме в рамках текущей дезинфекции проводят ежедневную уборку.
Социальная профилактика предполагает организацию и повсеместное осуществление широкого комплекса оздоровительных мероприятий, которые помогают предотвратить не только туберкулез, но и другие болезни.
Профилактические меры направлены на улучшение экологической обстановки, борьбу с бедностью, на повышение материального благосостояния, общей культуры и социальной грамотности граждан. Для раннего выявления туберкулёза у детей до 18 лет проводят туберкулиновые пробы (реакцию Манту, диаскин-тест). Если произошло заражение, то реакция будет положительной и такого ребенка нужно немедленно обследовать для уточнения диагноза и проведения мероприятий (лечение, наблюдение, оздоровление в санаторных детских садах, школах).
Основным методом своевременного выявления легочных форм туберкулёза является флюорография. Это обследование для организма практически безвредно и позволяет своевременно выявлять заболевание на ранних стадиях.
Помните, туберкулез при своевременном выявлении болезни и четком выполнении рекомендаций врача по лечению и режиму является излечимым заболеванием.
Ваше здоровье в Ваших руках! Занимаясь профилактикой своего здоровья ежедневно, вы защищаете себя от опасных заболеваний.