31 марта по 06 апреля - Неделя здоровья матери и ребёнка

1.04.2025

   31 марта  по  06 апреля - Неделя здоровья матери и ребёнка

   Сохранение здоровья детей – одна из основных задач государственной политики Российской Федерации в сфере защиты интересов детства. В целях раннего выявления тяжелых наследственных и врожденных заболеваний проводится неонатальный скрининг, который позволяет своевременно в первые дни жизни ребенка диагностировать заболевания и начать лечение.
  Одной из составляющих общественного здоровья является здоровье матери и ребенка, в том числе репродуктивное здоровье и здоровая беременность. С целью обеспечения ответственного отношения к репродуктивному здоровью Минздравом России был разработан одноименный типовой проект. Его задачами являются оценка состояния репродуктивного здоровья у граждан, повышение медицинской грамотности и информированности населения о факторах риска и факторах, способствующих здоровью репродуктивной системы.


   Условия сохранения репродуктивного здоровья.
   Ещё во время внутриутробного развития у плода закладываются все системы органов, в том числе и репродуктивной. Получается, что ребёнок ещё не родился, а его здоровье с точки зрения репродукции либо вполне благополучно, или уже получило свою долю негативного воздействия. Оказывается, оно напрямую зависит от образа жизни матери во время беременности, а также от здоровья отца.
   Что же можно сделать, чтобы будущее поколение рождалось здоровым и способным родить таких же здоровых детей? Если внимательно изучить рекомендации, то в них нет ничего невыполнимого. 


  · Самое первое, что должен знать любой подросток, вступающий в половую жизнь, что предохранение от нежелательной беременности должно стоять на первом месте. Современные контрацептивы позволяют не допустить нежелательной беременности, необходимо ими пользоваться. 
  · Заниматься активно профилактикой и лечением всех заболеваний половой сферы. 
  · Адекватное лечение всех инфекций, передаваемых половым путём. 
  · Любую беременность желательно планировать. 
  · Вести здоровый образ жизни. 
  · Неукоснительно соблюдать правила личной гигиены, причём это касается не только девушек, но и мужчин. 
  · Укреплять свой иммунитет. 
  · Стараться правильно питаться и не употреблять продукты, которые вредят здоровью. 
  Правила, которые вполне под силу соблюдать любому, но, к сожалению, не все об этом задумываются. А репродуктивное здоровье подростков непременно скажется на их состоянии во взрослой жизни, на здоровье и благополучии их детей. Прямая обязанность родителей — постоянно просвещать девочек и мальчиков в этих вопросах.


Охрана репродуктивного здоровья.
В понятие охраны входит большое количество методов, процедур и услуг, которые способны поддержать репродуктивное здоровье молодых семей и каждого отдельного человека. В современных условиях проблемы охраны имеют большую значимость и актуальность. 
Необходима большая работа по профилактике различных заболеваний, прежде всего тех, которые оказывают влияние на половую сферу. Просвещение должно начинаться с семьи и продолжаться в учебных заведениях. Об этом надо разговаривать с подрастающим поколением.  Особую роль надо отвести: 
 · профилактике абортов, особенно в раннем возрасте; 
 · предохранению от заражения различными инфекциями, которые передаются половым путём; 
 · рассматривать вопросы планирования семьи и рождения детей. 
К этому необходимо готовиться, а первым шагом может стать посещение генетической консультации, где специалисты помогут просчитать вероятность рождения детей с различными патологиями. Несмотря на не очень благоприятную экологическую обстановку, репродуктивное здоровье человека в большей степени зависит от него самого. Это в ваших силах, никто за вас этого не сделает. Помните о своих детях и будущих внуках, от вашего образа жизни зависит и их здоровье также. 
Будьте здоровы.